JAN ZELINKA

Leiter von Drum and Beat

Jan Zelinka

Jan ZelinkaJahrgang 59, begann mit 14 Jahren Schlagzeug zu spielen.
Jan Zelinka studierte an der Jazz School M√ľnchen und an der Musikhochschule bei Werner Schmitt Schlagzeug.

Jan Zelinka wurde mit 18 Jahren Profimusiker und tourte mit der Band Missus Beastly durch Deutschland, √Ėsterreich, Holland und die Schweiz. In dieser Zeit entstanden bereits erste LP Aufnahmen.

1980 wurde er Dozent f√ľr Rhythmik und Drums an der Jazz School M√ľnchen.
Er unterrichtete 20 Jahre als Schlagzeug- und Rhythmikdozent an der Jazzschule
M√ľnchen und bis 2009 an der Berufsfachschule f√ľr Jazz, Rock und Pop in M√ľnchen.

Als Dr. Sound war er 8 Jahre Mitglied bei der Eisi Gulp Comedy Show mit √ľber 800 Shows und zahlreichen TV-Auftritten.

Anschlie√üend 2 Jahre Schlagzeuger der Independent Band Sovetzkoe-Foto”.
(CD-Produktion mit Fred Frith und John Zorn).

1991 leitete er 2 Jahre lang in M√ľnchen die Rhythm and Blues Session mit Eric Kisser und
tourte anschlie√üend 2 Jahre mit der ”Hans S√∂llner Bayerman Vibration Band” und
der Peter Schneider Blues Band” durch Deutschland, √Ėsterreich und die Schweiz.

Nach √ľber 3500 Konzerten und zahlreichen LP- und CD-Produktionen (10 CD Produktionen) wurde er 1995 Gr√ľndungsmitglied einer der erfolgreichsten Soulbands Deutschlands.
Mit Soulkitchen (Feat. Frank Riley) ging er einige Jahre sp√§ter auf China-Tournee, spielte in Moskau, Italien, √Ėsterreich, Deutschland und der Schweiz. Jan Zelinka ist seit 20 Jahren festes Mitglied von ”Soulkitchen” (u.a. 6 CD-Produktionen, www.soulkitchen.de).

Jan Zelinka organisiert und leitet seit 1996 Schlagzeug- und Trommelseminare in der Toskana.

2009 er√∂ffnete er sein eigenes Fort- & Ausbildungszentrum ”Drum and Beat
in M√ľnchen-Pasing.

Jan Zelinka mit Soulkitchen

Diskografie

1978 Missus Beastly ‚ÄúSpace Guerillia‚ÄĚ LP
1980 Elastic Rock Band ‚ÄúFaruk’s Traum‚ÄĚ LP
1983 Hans Christian M√ľller LP
1984 GmbH (Curt Cress, Hermann Weindorf und Wesley Plass) LP
1985 Ivan Opium ‚ÄúMade in Hong Kong‚ÄĚ LP
1988 Sovetzkoe Foto ‚ÄúBlack Plumage of male‚ÄĚ CD
1989 Sovetzkoe Foto ‚ÄúThe Art of Beautiful Buildings‚ÄĚ CD
1990 Georg Ringsgwandl ‚ÄúTrulla Trulla‚ÄĚ CD
1993 Peter Schneider Blues Band ‚ÄúGot to Move on‚ÄĚ CD
1995 Soul Kitchen ‚Äúlive im Schlachthof‚ÄĚ CD
1996 Soul Kitchen ‚ÄúSoul Kitchen‚ÄĚ CD
1998 Soul Kitchen Studio CD
2001 Soul Kitchen Live im Schlachthof & Unplugged Doppel CD
2005 Soul Kitchen 10-jähriges Jubiläum Live in der Muffathalle DVD
2010 Soul Kitchen ”BEST OF” 15-j√§hriges Bestehen Doppel CD
2012 Glossolalia ”Unendlich”, mit Gerald Impelmann & Tom Peschel CD
2018 Soul Kitchen VIII, Stronger than ever! CD



Erreichbar ist Jan unter der Tel.

0172 892 70 16

oder schreibt eine E-mail an jan[at]drum-n-beat.de